Saftigster Blaubeerkuchen mit Schmand
ganz einfach gemacht

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Zutaten

Stücke
300 g Blaubeeren
260 g Mehl
1 unbehandelte Zitrone
125 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
250 g Schmand
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 Prise Salz
Außerdem
Springform Ø 26 cm
Puderzucker

Zutaten

  • Außerdem

Ich muss mal kurz schwärmen. Wenn es einen Preis für den schönsten Rührkuchen gäbe, hätte ihn wohl dieser Blaubeerkuchen mit Schmand verdient. Der ist sogar noch schöner als meine Beerentorte. Und mindestens genauso lecker. Ich finde man sieht diesem Kuchen nämlich seine Saftigkeit förmlich an. Und das kommt nicht von ungefähr. Grund Nummer eins dafür: der Schmand – cremig, vollmundig, unheimlich gut. Grund Nummer zwei: die Zubereitung. Die ist für die Saftigkeit von Rührteigen tatsächlich mit entscheidend. Wichtig ist hier, dass du die Eier einzeln ca. 1 Minute unterrührst. Schummeln schmeckst du sofort heraus. Genauso wie zu langes Rühren. Trockene Zutaten zu den flüssigen geben und nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Beherzigst du diese zwei Tipps, wartet der saftigste Blaubeerkuchen mit Schmand auf dich.

Noch mehr Lust auf saftige Kuchen? Dann hüpf mal rüber zu diesem Zitronenkuchen mit Öl oder meinem Rührkuchen mit Kirschen und gönn dir dazu einen Eiskaffee – perfekte Kombi.

Das Rezept für Blaubeerkuchen mit Schmand

So wird’s gemacht:

1
Fertig

Blaubeeren waschen und trocken tupfen. 2/3 der Beeren rundherum in etwas Mehl wenden, vorsichtig abklopfen. Zitrone waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.

2
Fertig

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

3
Fertig

Butter mit Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Schmand und 1 EL Zitronensaft untermischen.

4
Fertig

Mehl mit Backpulver, Puddingpulver und Salz mischen. Zur Ei-Schmand-Masse geben, nur kurz verrühren und Blaubeeren vorsichtig unterheben.

5
Fertig

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die restlichen Blaubeeren auf die Mitte des Kuchens geben und mit Puderzucker bestäuben.