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Low Carb Kürbissuppe als absolute Lieblingssuppe
Mit einem Hauch Ingwer

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Zutaten

Personen
Für die Suppe
700 g Hokkaido
400 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer
2 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
Kürbiskerne
50 g saure Sahne
frischer Thymian

Nährwerte

338g
Kalorien
7g
Eiweiß
8g
Fett
30g
KH

Zutaten

  • Für die Suppe

  • Zum Garnieren

Wenn es eine Suppe gibt, die ich das ganze Jahr über essen könnte, dann ist das Kürbissuppe. Ich bin ja eigentlich nicht so der Suppen-Fan. Aber Kürbissuppe finde ich großartig. Vor allem als Low Carb Kürbissuppe. So wie diese hier. Keine Kartoffeln, sondern 100 Prozent Kürbis.

Mir ist ehrlich gesagt erst beim Schreiben dieser Zeilen aufgefallen, dass das, was da regelmäßig in meine Suppenschüssel kommt, eine Low Carb Kürbissuppe ist. Ich esse meine Suppe nämlich immer so – unabhängig von Figurfrust oder anderen Wehwehchen. Du bekommst hier also keinen Kompromiss, sondern das Rezept für meine allerliebste Lieblingssuppe.

Zwei Gründe für Hokkaido-Kürbis

Fangen wir mit dem Kürbis an. Denn da greife ich am liebsten zu Hokkaidokürbis. Und das aus zwei Gründen:

  1. Hokkaido muss nicht geschält werden. Einfach die Schale abwaschen, den Kürbis entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Übrigens auch der Grund, wieso ich diese Sorte immer für meine Kürbispommes nehme.
  2. Hokkaido ist mit 13 g Kohlenhydrate auf 100 g Fruchtfleisch besonders kohlenhydratarm. Noch figurfreundlicher wird es, wenn du zu Muskatkürbis oder Spaghettikürbis greifst. Bedenke aber, dass du bei beiden die Schale entfernen musst.

Kürbis – check. Fehlen noch Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. Alle drei kommen für den Geschmack an meine Suppe. Vor allem die Aromen von Ingwer mag ich in Kombination mit Kürbis richtig gerne. Manchmal gebe ich auch noch eine Prise Curry dazu, dann kriegt die Suppe eine leicht asiatische Note. Das Gemüse anbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Mein Tipp: Beim Anbraten nicht auf die Uhr schauen. Je mehr Röstaromen das Gemüse bekommt, desto aromatischer wird deine Suppe.

Schmand, Kürbiskerne und Thymian als Topping

Fehlt noch der Feinschliff. Und den setze ich mit einem Schuss Sahne. Wenn du Sahne in deiner Suppe nicht magst, dann kannst du sie natürlich durch noch mehr Gemüsebrühe ersetzen. Wird dann halt weniger cremig, aber nicht weniger lecker. Vor allem weil ja vor dem Servieren sowieso noch ein Klecks Schmand drauf kommt. Das magst du auch nicht? Dann sind vielleicht die Mozzarella-Bällchen der schnellen Tomatensuppe etwas für dich. Dafür Mozzarella in Stücke zupfen, mit Kräutern ummanteln und in deine Suppe geben. Ja, ich glaube das mache ich beim nächsten Mal auch. Es wird sie ja noch ein paar Mal geben – meine allerliebste Low Carb Kürbissuppe.

Das Rezept für deine Low Carb Kürbissuppe

So wird’s gemacht:

1
Fertig

Kürbis waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen. Ingwer fein reiben. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken.

2
Fertig

Butter in einen Topf geben und Ingwer, Zwiebel sowie Knoblauch kurz anbraten. Kürbis dazugeben und mit andünsten. Brühe dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3
Fertig

Sahne unterrühren und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

4
Fertig

Vor dem Servieren mit Thymian, Kürbiskernen und saurer Sahne toppen.