Zutaten
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Für die Pommes
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1 Hokkaido-Kürbis
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3 Stärke
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1 Rosmarin
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3 Olivenöl
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1 edelsüßes Paprikapulver
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1 Knoblauchpulver
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4 Paniermehl
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Für den Quark
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1 Knoblauchzehe
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Kräuter nach Belieben
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200 Quark
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Salz und Pfeffer
So eine Schale Pommes macht mich schon glücklich. Muss ich ehrlich zugeben. Aber noch viel glücklicher machen mich Kürbispommes. Das Gemüse liebe ich einfach. Wenn es dann auch noch als knusprige Stifte daherkommt – halleluja! Die hast du noch nie probiert? Dann wird’s aber höchste Zeit!
Die knusprigsten Pommes dank Stärke
Die Krux an der ganzen Sache ist ja, dass die Pommes so richtig schön knusprig werden. Immerhin muss man sie ja in Ketchup tunken können, ohne, dass sie einknicken. Zum Glück kenne ich den entscheidenden Trick: Stärke. Das habe ich mir von Süßkartoffelpommes abgeguckt. Und zwar mit vollem Erfolg. Kürbis und Süßkartoffel haben nämlich eine ähnliche Konsistenz, wenn sie gegart werden. Aber mit einem Stärkemantel gelingen sie so richtig knusprig. Warum? Die Stärke saugt austretendes Wasser an der Oberfläche auf. Das ist wichtig, weil nur eine trockene Oberfläche auch schön knusprig werden kann. Dafür die geschnittenen Kürbisstifte einfach in der Stärke wenden, sodass sie rundherum bedeckt sind. Das war’s auch schon – fast.
Kürbispommes aus dem Ofen so knusprig wie die frittierten?
Das Geheimnis für eine knusprige Kruste kennst du ja jetzt. Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung. Ich backe die orangenen Stifte am liebsten im Ofen. Einfach, weil es so unkompliziert ist und ich den fiesen Fettgeruch in der Wohnung vermeide. Positiver Nebeneffekt: Ich spare ein paar Kalorien ein. Damit die Pommes aber auch schön kross aus gelingen, hier noch zwei Tipps, was es zu beachten gilt:
- Kürbispommes mit Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen. Sie sollen sich nicht berühren. Warum? Wenn sich die Stifte überlappen, haben sie keine Chance aufzuknuspern. Deswegen, falls nötig, Pommes lieber auf zwei Bleche verteilen.
- Pommes nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Dadurch kann auch die Unterseite kross werden.
Wer es aber so richtig kross mag, der kommt ums Frittieren nicht herum. Das Bad im heißen Fett hat einfach noch mal mehr Power. Übrigens esse ich die Stifte am liebsten mit Kräuterquark oder Currywurstsoße. Ja, ich weiß. Etwas zweckentfremdet, aber eben superlecker.
Das Rezept für deine Kürbispommes
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. |
2
Fertig
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Kürbis halbieren, entkernen und in 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Stärke in eine Schüssel geben und Kürbisstifte darin wenden, sodass sie rundherum damit bedeckt sind. |
3
Fertig
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Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Olivenöl, Paprika- und Knoblauchpulver verrühren und mit den Kürbisstiften vermengen. Auf dem Backblech verteilen, sodass sie sich nicht berühren. Mit 2 EL Paniermehl bestreuen. |
4
Fertig
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Kürbispommes im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden und mit restlichem Paniermehl bestreuen. |
5
Fertig
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Für den Quark Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocknen und Blättchen fein hacken. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Pommes servieren. |