Zutaten
-
Für den Teig
-
150 Mehl
-
1 Backpulver
-
75 Zucker
-
100 Butter
-
1 Salz
-
1 Ei
-
Für die Füllung
-
125 weiche Butter
-
150 Zucker
-
1 Vanillezucker
-
750 Quark
-
4 Eier
-
2 Stärke
-
Für das Topping
-
1 Erdbeeren
-
1 rotes Tortengusspulver
-
2 Puderzucker
-
Außerdem
-
Springform Ø 26 cm
Wenn Erdbeerkuchen auf Käsekuchen trifft, kann dabei nur etwas Wunderbares herauskommen. Etwas wunderbar Cremiges, Fruchtiges – hach, ich liebe diese Kombination einfach. Ich würde fast so weit gehen, dass dieser Erdbeer-Käsekuchen noch besser schmeckt als das Original. Liegt natürlich an den knallroten Früchtchen, die dem Ganzen die Krone aufsetzen. Boden und Creme sind nämlich gleich. Auf Mürbeteig folgt eine cremige Quarkschicht. So wie es sich für einen echten Käsekuchen gehört. Und darauf – das Beste, was deinem Kuchen passieren konnte. Viele, viele Erdbeeren.
Bist du auch schon so im Erdbeerfieber? Dann habe ich noch ein paar Kuchenschätze in petto für dich. Ganz vorne mit dabei: Omas Erdbeerkuchen mit Pudding und mein einfacher Erdbeerkuchen ohne Backen.
Das Rezept für deinen Erdbeer-Käsekuchen
So wird’s gemacht:
1
Fertig
|
Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen. |
2
Fertig
|
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor heizen. Springform einfetten. |
3
Fertig
|
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchte beschweren. Boden im heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, kurz abkühlen lassen. |
4
Fertig
|
Für die Füllung Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Quark, Eier und Stärke unterrühren. Masse auf den Boden geben und weitere 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen. |
5
Fertig
|
Für das Topping Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln und auf dem Kuchen verteilen. |
6
Fertig
|
Tortenguss mit Puderzucker nach Packungsanweisung zubereiten und über den Erdbeeren verteilen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. |