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Hefe selber machen – nur mit Hefewasser!
Der Testsieger mit Gelinggarantie

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Zutaten

500 ml Wasser
2 getrocknete Datteln (ungeschwefelt)
1 EL Zucker
Außerdem
1 Flasche mit Verschluss

Zutaten

  • Außerdem

Ich habe so gut wie nie Lust auf Hefezopf. Außer letzte Woche. Da hat mich ganz spontan der Kranz-Hunger überkommen. Ich also sofort in den Supermarkt gerannt. Um ihn nach 5 Minuten wieder mit herunterhängenden Mundwinkeln zu verlassen. Keine Hefe. Wohl auch in keinem anderen Supermarkt. Nicht mit mir. Wenn ich keine Hefe kaufen kann, mache ich Hefe eben selber. Machen ja sowieso gerade alle. Dabei ganz vorne mit dabei: Hefewasser. Neu dazu gekommen: Kartoffelhefe und Bierhefe.

Hefewasser, Kartoffelhefe oder Bierhefe?

Ich mache meine Hefe also selber. Hätte man mir das vor ein paar Tagen gesagt, hätte ich das selbst nicht geglaubt. Um ehrlich zu sein, wusste ich bis dato überhaupt nicht, das das geht. Aber man lernt ja nie aus. Ich mir also alle Zutaten besorgt und mich in mein Backlabor verzogen. Auf dem Plan: Hefewasser, Kartoffelhefe und Bierhefe:

  1. Das Hefewasser: Hierfür 500 ml Wasser mit 2 Datteln und 1 EL Zucker verrühren. Eine Woche reagieren lassen, dabei jeden Morgen und Abend schütteln.
  2. Die Kartoffelhefe: Zwei mittelgroße Kartoffeln schälen, weich kochen und zerdrücken. Anschließend mit 1 EL Bier und 1 TL Zucker vermengen. Zwei bis drei Tage reagieren lassen. Auf keinen Fall länger. Sonst fangen die Kartoffeln an zu schimmeln.
  3. Die Bierhefe: 100 ml Bier mit 10 g Mehl sowie 5 g Zucker vermengen und über Nacht reagieren lassen.

Selbst gemachte Hefe nur für leichte Hefeteige

Keine der selbst gemachten Hefe kannst du sofort weiter verarbeiten. Alle drei Varianten brauchen mindestens eine Nacht, um reagieren zu können. Und selbst danach musst du unbedingt einen Vorteig anrühren. Ganz wichtig: Die selbst gemachte Hefe funktioniert nur bei leichten Hefeteigen. Also bei Hefeteigen wie sie für Pizza, Focaccia oder Brot verwendet werden. Schwere Hefeteige mit Butter und Milch sind, wie es der Name bereits sagt, einfach zu schwer für die leichte Hefe.

Welche Variante jetzt die richtige ist? Hüpf mal rüber zu meinen Kollegen von Simply Yummy. Hier habe ich mein Experiment in voller Ausführlichkeit beschrieben. Mein persönlicher Testsieger war das Hefewasser. Aber auch die Kartoffelhefe und die Bierhefe haben mich überzeugt. Vor allem weil letztere bereits nach einer Nacht einsatzbereit ist. Das ist dir immer noch nicht schnell genug? Dann versuch es mal mit diesen Joghurtbrötchen ohne Hefe oder diesem Walnussbrot ohne Hefe.

Das Rezept für deine selbst gemachte Hefe

So wird’s gemacht:

1
Fertig

Wasser mit Zucker in die Flasche geben und kräftig schütteln.

2
Fertig

Datteln dazugeben und Flasche verschließen. An einen warmen Ort stellen.

3
Fertig

Eine Woche lang Hefewasser jeden Morgen sowie jeden Abend schütteln und Deckel öffnen, um Gase entweichen zu lassen.