Zutaten
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Für die Eismasse
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1 Vanilleschote
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125 Milch
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400 Sahne
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7 Eigelb
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150 Zucker
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100 Espresso
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20 Kaffeelikör
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2 Kakaopulver
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Für die Pistazien
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50 brauner Zucker
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100 geschälte Pistazienkerne
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1 Meersalz
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Außerdem
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Eiswürfel
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Eismaschine
Ob ich kaffeesüchtig bin? Nach Espressoeis, Dalgona Coffee und Kaffeekeksen könnte man das durchaus denken. Ich würde aber vielmehr von einer Schwäche sprechen. Die feine Kaffeenote passt eben wunderbar zu den verschiedensten Zutaten. Allen voran Schokolade, Vanille und Nüssen. Deswegen tummeln sich jene Kandidaten auch in diesem herrlich cremigen Vanilleeis. Obwohl nicht ganz. Die karamellisierten Pistazien kommen nämlich erst zum Schluss als Topping obendrauf.
Kleiner Tipp: Im Winter mit etwas Marzipanlikör verfeinern.
Das Rezept für dein Espressoeis
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Beides mit Milch und 125 ml Sahne in einen Topf geben und langsam unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, 30 Minuten ziehen lassen. |
2
Fertig
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Vanilleschote aus dem Topf entfernen und Milchmischung erneut aufkochen. Eigelb mit Zucker, Espresso und Kaffeelikör in einer Schüssel cremig aufschlagen. Heiße Vanillemilch unter ständigem Rühren langsam zugießen. |
3
Fertig
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Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Masse zunächst über einem heißen Wasserbad noch einmal cremig aufschlagen. Anschließend über dem Eiswasserbad kalt schlagen, vollständig auskühlen lassen. |
4
Fertig
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Restliche Sahne steif schlagen und mit Kakaopulver vorsichtig unter die erkaltete Espressomasse heben. Fertige Eismasse in eine Eismaschine geben und darin etwa 45 Minuten gefrieren lassen. Umfüllen und abgedeckt 2 Stunden in den Gefrierschrank geben. |
5
Fertig
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Für die Pistazien Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen. Pistazien und Meersalz einrühren und so lange rühren, bis die Pistazien vollständig vom Karamell überzogen sind. Karamellmasse auf Stück Backpapier streichen und vollständig auskühlen lassen. |
6
Fertig
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Karamellisierten Pistazien vom Backpapier lösen und grob hacken. Eis zu Kugeln formen und beispielsweise in Waffelhörnchen oder Glasschalen servieren. Mit Pistazien bestreuen. |